Товар добавлен в корзину



Блинчики тонкие


Блинчики тонкие – разновидность блинов, которые готовятся на молоке с мукой, без дрожжевой закваски. Это блюдо европейской кухни, популярное во многих странах, особенно среди славянских народов.

История
Блины появились раньше, чем стал известен заквашенный хлеб. Еще в III в. до н.э. в Древнем Египте готовили плоские лепешки из кислого теста, которые вполне могут считаться предшественниками этого продукта. Первым историческим свидетельством на территории Руси считаются раскопки стоянки кривичей у оз. Ильмень (VIII в. н.э.). Среди посуды, восстановленной из разбитых черепков, оказались плоские блюда, на которые, как полагают археологи, вполне могли укладываться пироги или блины.

Слово «блин» происходит от древнерусского «млинъ», которым называлась еда, сделанная из молотой муки. Возникли они, по мнению этнографов, в связи с древними обрядами. У язычников выпеченный круг символизировал бога Солнца – Ярило, и был культовой едой. Потому и готовился мучной образ нашего светила, в основном, по торжественным поводам. Металлическими сковородками в ту эпоху мало кто мог похвалиться, блины пеклись в глиняной печи, на смазанных животным жиром камнях.

Больше всего блинов поедали на Масленицу, один из важнейших праздников, который приходился на вторую половину марта и символизировал проводы зимы. Главный персонаж народного гуляния - кукла в женской одежде с масленым блином в руках, откуда и пошло название. Начало нового года (у славян до известного петровского указа оно естественным образом совпадало с началом весны) отмечали целую неделю (до 17 века – две недели) и, согласно поверью, чем больше за время празднования Масленицы удавалось съесть блинов, тем удачнее и богаче будет наступающий год. Блины пеклись пшеничные, овсяные, ржаные, подавались с маслом, медом или сметаной.

Первый блин клали за упокой умерших, или отдавали нищим, чтобы поминали усопших родичей. В прощальное воскресенье блины оставляли на могилах. После принятия христианства все языческие праздники подлежали отмене. Однако традиция отмечать Масленицу оказалась настолько устойчивой, что православная церковь не смогла ее искоренить, а потому решила узаконить.

Блины долгое время готовились без начинок, только смазывались жиром. После того, как их стали употреблять с различными добавками, хозяйки догадались делать тонкие блинчики. Начинка зависела от достатка семьи. В большинстве случаев это были грибы и прочие недорогие продукты. Сладкие блинчики делали с вареньем или творогом.

Большое влияние на русскую кухню оказало нашествие татар, чьи кулинарные привычки отличались пристрастием к мясным блюдам. В результате блинчики стали все чаще готовить с мясным фаршем (обычно говяжьим) или с ливером. Подавали их с острым соусом из бульона, сливочного масла, лука, моркови и др.

Блины были очень широко распространенным блюдом. Их ели и в бедных домах, и в богатых, и в царских хоромах. Даже Петр Первый, реформируя государство и приучая русских людей к пирожным и кофе, не смог заставить народ забыть любимое кушанье. Блины стали выходить из моды, и то – лишь среди аристократии, только в царствование Екатерины Великой. Причиной тому было требование этикета, которое принуждало есть этот продукт обязательно вилкой, что было сложно и неудобно.

Тем не менее, блины с честью выдержали испытание правилами хорошего тона, а обычай брать их руками был впоследствии признан самым удобным, и в таком виде дошел до наших времен.

У блинов есть четыре разновидности. Это собственно блины, блинцы, блинчики и оладьи. Первые, вторые и четвертые в классическом исполнении готовятся из дрожжевого теста и отличаются размерами (блинцы, о которых сегодня знает не каждая хозяйка, занимают промежуточное место между большими блинами и маленькими оладьями). Для блинчиков дрожжевая закваска не требуется.

Ускоренный ритм нашей жизни, особенно в крупных городах, является главной причиной того, что по своей популярности блинчики далеко обошли традиционные блины и оладьи. Большинство женщин целый день на работе, для домашних дел остается только вечер да выходные. Мало кто желает заниматься замысловатыми блюдами, на которые требуется много времени. Дрожжевое тесто нужно вымесить, потом ждать, пока оно поднимется… То ли дело блинчики – быстренько приготовила жидковатое тесто, и только успевай новую порцию на сковородку наливать! Относительно начинок – тот же принцип, чтобы было быстро, вкусно и питательно. Поэтому самые распространенные – творог с изюмом или мясной поджаренный фарш.

Самый простой рецепт блинчиков
Для приготовления требуется:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 3 стакана;
- мука – 2 стакана;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сахар;
- соль;

Технология выпечки
Слегка взбить яйца с сахаром. Затем добавить молоко и соль, взбить до получения однородной массы. Вылить ее постепенно в муку (в этом один из секретов – именно так, а не муку сыпать в жидкость!), замешивая тесто. Следить, чтобы не было комочков. Очень желательно, чтобы тесто постояло хотя бы 0,5 часа (посуду с тестом не закрывать крышкой, только накрыть чистым полотенцем!). После этого добавить масло. Сахар ложить по вкусу, ориентировочно – 1 ст.л., соли – 1 ч.л. Сковороду нужно разогреть, слегка смазать маслом (подойдет и маргарин). Тесто должно быть жидковатым, порцию выливать разом ложкой, круговыми движениями сковороды распространять по всему днищу. Выпекать с обеих сторон. Переворачивать аккуратно при помощи двух лопаток, стараясь не порвать блин. Со сковороды средних размеров получается 25 штук.

Советы начинающим
Очень важный элемент технологии – сковорода. Она должна быть специально для блинов. Желательно толстая, плоская, с маленьким бортиком, еще лучше, если с антипригарным покрытием. Ее не моют (точнее, моют один раз – сразу после покупки), а перед началом работы протирают чистой бумагой. Молоко лучше домашнее, вливать его постепенно и понемногу, хорошо перемешивая при этом тесто. Когда замес делают на воде, блинчики получаются пухлыми и рыхлыми, а на молоке – более вкусными. Поэтому часто готовят водно-молочную смесь. В данном случае можно на 2,5 стак. молока взять 0,5 стак. теплой воды.

При использовании минеральной воды блинчики получаются пористыми. Некоторые хозяйки перед выливанием теста каждый раз смазывают сковородку – это можно, но не обязательно. Если:
- добавить щепотку корицы – блинчики будут иметь непревзойденный запах;
- получаются слишком толстые, нужно выливать на сковороду меньше теста;
- слишком плотные, возьмите 1или 2 яйца вместо 3-х.

Приготовление блинчиков с использованием кефира, полученного на основе тибетского молочного гриба
Тесто: 2 яйца взбить с солью (0,5 ч.л.) и сахаром (1 ч.л.). Погасить соду (0,5 ч.л.) в сквашенном молоке (1 стак.). Затем в муку (1 стак.) добавлять по очереди кефир и взбитые яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Должна получиться жидкая (по консистенции – как кефир) однородная масса, без комков. При желании, можно добавить в тесто протертые на крупной терке фрукты (яблоки, груши, персики и т.д.) или кабачки.
Жарить на сковородке, дно которой смазывается растительным маслом. Наливать тесто очень тонким слоем.

блинчики на кефирном грибе



Внимание!
При копировании текстов установка активной ссылки на сайт www.chudogrib.ru как источник обязательна!

Информация, изложенная в статьях, является ознакомительной и перед самолечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Отзывы

Имя (*):
E-mail:
Город:
Коментарий (*):


Введите символы, изображенные на картинке (*):




Оксана 09.12.2013

А я яйца заменяю на бананы, перетёртые в пюре. 1 яйцо =1 банану. Блинчики получаются более нежными и сладкими. И вкусно, и необычно.

Алекснадр (Москва) 30.11.2013

Отличный рецепт! В детстве очень любил блины и сейчас решил себя побаловать. Получилось очень вкусно!

Иван (Красноярск) 29.10.2013

Моя матушка постоянно выпекает блинчики, с этим рецептом они мне кажется стали еще вкуснее, попробуйте дорогие читатели, не прогадаете.

Василий 30.09.2013

Жена готовит мне блины исключительно с добавлением кефира на основе молочного тибетского гриба, получается очень вкусно - к тому же и полезно.

diego 24.09.2013

Блинчики -это я вам скажу наше все. Их популярность и дело даже не в традициях держится на четырех компонента успеха : простота, дешевизна, скорость приготовления и вкус! лично у меня есть любимый способ или рецепт их приготовления. Правда он скорее более празничного толка - с добавлением дрожжей и перетертой через мелкую терку небольшого количества картофеля. На самом деле получается очень вкусно и питательно (больше 2-ух - 3-ех лепешек не умять каким бы голодными за стол ни усаживались)

Ziz (г. Лобня) 02.03.2011

Блинчики и в правду очень вкусные! Со сгущенкой так вообще супер!



Смотрите также

Оладьи и оладушки
Домашний сыр
Полезные заправки для салатов
Котлетные правила