Товар добавлен в корзину



Как выглядит чага? Где ее найти? И что с ней делать после сбора?


Чага представляет собой нарост неправильной формы на дереве (преимущественно березе, хотя встречается и на клене, ольхе, рябине, вязе, буке), который в размере может достигать полтора метра в диаметре.

Однако, говоря о том, что чага может расти не только на березах, хотелось бы сразу отметить, что только березовая чага обладает полезными целебными свойствами.

На ощупь чага такая же твердая, как и дерево, и так же изрезана трещинками, как и стволы некоторых деревьев. Снаружи она черного цвета, а внутри преимущественно бурого.

Чага растет не быстро, необходимо 10 лет, чтобы гриб достиг средних размеров. Наиболее приятные условия для ее роста – умеренный климат лесная и лесостепная зона. В жарком климате, в южных широтах гриб растет медленнее.

Отделить чагу от ствола дерева можно только с помощью топора или большого острого ножа. И даже с их помощью это сделать будет непросто.

В лечебных целях чагу следует собирать не со всех берез. В частности, бытует мнение, что на сухостое и валежнике березовый гриб разрушается вместе с деревом, становится «пустышкой», а грибы, растущие близко к земле, как правило, старые, крошащиеся, содержат мало грибных нитей и на срезе они черного цвета. Идеальным временем года для сбора гриба является весна и осень. Хотя никаких строгих ограничений нет и его можно собирать круглогодично.

В качестве полезного сырья следует использовать только внешнюю и твердую среднюю часть гриба. Рыхлые его части и куски дерева для лечения не подойдут. Оставляя только нужные части гриба, следует сразу же позаботиться об их сохранности в связи с тем, что нарост быстро отсыревает и плесневеет. Если Вы не успеваете его использовать в свежем виде, то его лучше подсушить. Сушить гриб следует в сухом помещении, либо в печи при температуре не более 50 градусов, в противном случае все полезные свойства будут утеряны. Хорошо высушенные куски должны быть твердыми и крошащимися. Хранить чагу следует также в сухом месте.

Источник: http://plastika-okon.ru/



Внимание!
При копировании текстов установка активной ссылки на сайт www.chudogrib.ru как источник обязательна!

Информация, изложенная в статьях, является ознакомительной и перед самолечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Отзывы

Имя (*):
E-mail:
Город:
Коментарий (*):


Введите символы, изображенные на картинке (*):




светлана (Москва) 24.10.2013

Интересная статья. Я и не знало, что чага так долго растет и что он такой полезный.Когда пойдем за грибами, обязательно срежем чагу, если поподется.

мария (кабаново) 05.10.2013

Не раз видел этот гриб на березах, но даже не знал о его лечебных свойствах,плохо что не написано как и в каких пропорциях нужно употреблять

Елена (Уссурийск) 02.10.2013

Могу добавить, что отвар чаги очень помогает при болезнях желудка. Пить его надо два раза в день по половине стакана. А еще я взяла за правило пропивать отвар чаги весной и осенью в целях профилактики.

Александра 02.10.2013

Спасибо за советы. Я ведь чагу со всех деревьев собирала, не зная что полезна она лишь от березы и то не вся.

Алиса (Москва) 30.09.2013

Недавно была в лесу и видела на березах этот необычный гриб. Он довольно плотный и твердый. Не знала, что он полезный и его можно заготавливать на будущее. Интересно будет почитать и другую информацию о чаге.

Саид (Татарстан) 20.09.2013

Статья очень полезная, но не написано как употреблять! Было бы не плохо дополнить эту статью? Если не ошибаюсь его заваривают как чай, и пьют.



Смотрите также

Из истории чаги
Чага - источник живой силы
Индийский морской рис избавляет от болей в кишечнике
Индийский морской рис: похудение без диеты
От каких болезней применяют настой индийского риса?