Товар добавлен в корзину



Атеросклероз


Атеросклероз – тяжелое хроническое заболевание, которое возникает вследствие образования жировых отложений на стенках сосудов. Это приводит к потере их эластичности и сужению диаметра кровотока. В дальнейшем в местах отложений образуются плотные бляшки (атеромы), разрушение которых приводит к появлению кровяных сгустков (тромбов), блокирующих кровоток и способных привести к внезапной смерти. Атеросклероз является причиной ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта. По данным статистики, в Европе и Северной Америке на долю сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, приходится около половины смертельных случаев.

Возникновению и развитию атеросклероза способствуют избыточный вес, малоподвижный образ жизни, повышенное давление, курение, сахарный диабет и жирная пища с избытком холестерина. При этом хотелось бы заметить, что не весь холестерин является вредным. Различают сывороточный холестерин, который циркулирует в крови и обладает способностью к очищению артерий. И пищевой, низкой плотности, животного происхождения – он содержится в продуктах и засоряет сосуды.

Заболевание поражает людей в преклонном возрасте, чаще после 50 лет. Мужчины подвержены атеросклерозу больше женщин. Однако в общем случае 65-70% людей им не болеют за счет того, что организм успевает приспособиться к избытку «плохого» холестерина и своевременно удаляет его.

Что такое атеросклероз?
Атеросклерозом это заболевание, при котором в кровеносных сосудах возникают жировые отложения с одновременным прорастанием соединительной ткани. Подобные патологические образования называются атеросклеротическими бляшками. В результате сосуды (обычно это происходит в крупных артериях) сужаются и деформируются. Это приводит к нарушениям процесса циркуляции крови, что, в свою очередь, является причиной поражения внутренних органов.

Причины развития атеросклероза:
1. Возраст. После 45 лет вероятность возникновения болезни повышается. Ее во многих случаях даже рассматривают как составляющую процесса старения организма, т.к. после 50-ти лет склеротические изменения в сосудах наблюдаются в большей или меньшей степени у всех обследуемых.
2. Пол. В возрасте до 50 лет вероятность заболевания для мужчин в 4 раза выше, чем для женщин. Это связано с гормональной защитой женского организма за счет выделения эстрогенов.
3. Генетический фактор. Наследственная предрасположенность также играет роль в повышении вероятности заболевания в более молодом возрасте (до 50 лет). 
4. Курение. Многолетняя привычка увеличивает степень риска в 3-4 раза.
5. Артериальная гипертония. Способствует пропитыванию стенок сосудов жирами в начальной стадии заболевания.
6. Ожирение. Напрямую провоцирует развитие атеросклероза.
7. Сахарный диабет. Повышает степень риска в 6-7 раз за счет нарушения обмена веществ.
8. Дислипидемия. Чаще всего на развитие атеросклероза влияют повышенное содержание в крови триглицеридов, атерогенных липопротеинов и холестерина.
9. Питание, при котором в меню наблюдается избыток жиров животного происхождения.
10. Гиподинамия. Малая двигательная активность является одной из причин нарушения обмена жиров в организме.
11. Некоторые заболевания (цитомегаловирусная и хламидийная инфекции).

Профилактика атеросклероза
Правильное питание в системе профилактики занимает одно из ведущих мест. Но возникает вопрос, связанный с тем, что диетологи иногда рекомендуют, во избежание развития болезни, ограничивать себя в жирной пище, оставив потребление белков на прежнем уровне. Это значит, что достаточно исключить из меню жирное мясо и прочие продукты с избытком холестерина. Можно было бы согласиться, если не принимать во внимание, что эскимосы, ежедневное питание которых состоит из мяса рыбы и морских животных (все очень жирное!), атеросклерозом не болеют. А в странах с бедной экономикой, где население питается растительной пищей, это заболевание, притом в тяжелой форме, совсем не редкость.

Разгадка в том, что растительные и животные жиры должны употребляться раздельно! И желательно с общим снижением количества жирной пищи. Промежуток между приемом жиров разного вида должен составлять 6 – 8 часов, чем человек старше, тем длиннее пауза. Это положение, кстати, подтверждается национальными кухнями разных народов. У евреев, например, запрещено смешивать рыбные блюда с молочными, для последних даже используется отдельная посуда. Это разные белки, их совмещение серьезно перегрузит ЖКТ. Чешские крестьяне редко пользуются растительным маслом. Шведы едят все, от нескольких видов колбас и салатов, до селедки разных посолов. Однако постное масло почти не употребляют. Одни мы, славяне, к приготовлению пищи относимся произвольно, выставляя на стол одновременно мясные блюда, содержащие животные жиры, и салаты, приправленные майонезом.

Конечно, бывают случаи, когда атеросклероз возникает при генетической к нему предрасположенности. А также вследствие повреждения сосудов после перенесенных аутоиммунных заболеваний. Или из-за того, что ребенок родился преждевременно, либо с недостаточным весом. Но это отдельные случаи. Для всех остальных остается очень важным соблюдение профилактических мер относительно питания, ожирения, избыточного холестерина.

Для того, чтобы холестерин повысился на 2 уровня, достаточно увеличить свой вес всего на 0,5 кг, и тем самым подойти еще ближе к опасной болезни. Для поддержания массы тела на нормальном уровне необходимо, чтобы мясные и молочные продукты составляли не больше трети из общего числа получаемых калорий. Остальное – каши из цельных зерен, овощи и фрукты. Хорошо разгоняет лишний жир двигательная активность. Тем, кто живет в частном секторе, проще, работа во дворе и на огороде найдется всегда. А жителям квартир нужно вспомнить о пеших прогулках, работе по дому, физкультуре. Да и лифтом можно не пользоваться, подняться пешком по лестнице – будет намного больше пользы для здоровья. А холестерина в артериях – меньше! Особенно это касается больных сахарным диабетом, ведь излишек сахара в крови повышает вероятность отложения холестерина на стенках сосудов.

Если же говорить о продуктах, то, в первую очередь, следует вспомнить о рыбе, которую можно употреблять в любых количествах. В ней, так же, как и в бобах с картофелем, содержатся лизин и пролин. Эти аминокислоты препятствуют возникновению склеротических бляшек. Жирная рыба тоже полезна, находящиеся в ней полиненасыщенные кислоты понижают холестерин и замедляют воспалительные процессы в артериях, попутно оказывая благотворное действие при болезнях суставов, псориазе и волчанке. Много таких веществ можно получить, если на столе будет тунец, скумбрия, лососевые.

Следует уделять большое внимание насыщению организма витамином С, потому что аскорбиновая кислота не позволяет холестерину задерживаться на стенках кровотоков. Для профилактики требуется 40 мг в сутки, курильщики со стажем эту норму должны удвоить. Во время лечения атеросклероза (равно как и других заболеваний), доза увеличивается в 4 – 5 раз. Витамин С содержится в апельсинах, лимонах, киви, салате и помидорах. В частности, 250 мл свежеприготовленного апельсинового сока – это 124 мг витамина С.

Еще более полезен зеленый чай, который способен не только понизить количество пищевого холестерина, но и поднять уровень холестерина сывороточного. Оптимальная технология приготовления такого чая требует, чтобы вода была в начальной стадии закипания («белый ключ»). Настаивать его нужно 5 минут.

Фрукты и бобовые содержат большое количество пектина. Эта клетчатка хорошо выводит холестерин из организма (150 г фасоли понижают уровень на 20%). Бобы, к тому же, еще и очень питательные. А фрукты можно есть ежедневно на завтрак, обед и ужин.

В том же направлении работают и другие продукты. Убрать уже упоминавшиеся 20% способны две съеденных в течение дня сырых моркови, или 1 ст. л. кукурузных хлопьев после каждого приема пищи. А 200 г овсяных хлопьев могут полностью нормализовать содержание холестерина. Полезны также в профилактике атеросклероза лук (200 г в день) и чеснок (4 г в день). И, если у вас есть возможность слушать расслабляющую музыку, не пренебрегайте ею. Доказано, что подобные концерты действуют так же, как и вышеупомянутые овощи и зерновые.

В некоторых продуктах, даже не жирных, лучше себя ограничить. Молоко – только обезжиренное (оно тоже снижает уровень холестерина, 1 л на 8%), постное мясо – 200 г в день, употребление яиц следует сократить до 3 шт. в неделю. Спиртное, сигареты и кофе полностью исключаются, особенно для больных атеросклерозом.

Хорошо помогают в профилактике болезни простые упражнения для ступней, позволяющие усилить кровообращение, тем самым препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. Для этого нужно стать на кончики пальцев ног и раскачиваться вперед и назад по 20-30 раз. А также делать ежедневно не меньше 10 приседаний. Дополнить нагрузки можно ходьбой на носочках по ступенькам.

Еще один способ профилактики – упражнения индийских йогов, которые попутно оказывают расслабляющее действие. Одно из наиболее популярных заключается в том, что, сдвинув ноги вместе, нужно слегка наклониться вперед. Во время глубокого вдоха вытянуть руки над головой и оставаться в этой позе до 30 секунд. На выдохе следует сделать наклон, доставая руками пол, и задержаться в таком положении еще 30 секунд. Дыхание ровное. Выпрямляться медленно. Повторить несколько раз.

Лечение атеросклероза

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Но, к сожалению, избежать заболевания удается далеко не всегда. Причин бывает много, и виноваты не обязательно сами пострадавшие. Поэтому, если уж беда пришла, то нужно знать, как с ней эффективно бороться.

Для лечения атеросклероза используют различные растения, самое действенное из них называется вербена лекарственная. Ей издавна поклонялись многие народы, считая эту «траву Геркулеса» священной за ее целительные свойства. Она использовалась при лечении лихорадки, проказы, эпилепсии, золотухи, ушибов, ангины и других недугов. Эта трава способна понижать температуру и заживлять раны, оказывает вяжущее, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Целебный настой готовится следующим образом. Нужно измельчить 15 г сухой вербены и залить ее водой (200 мл) в эмалированной посуде. Поставить на огонь, в момент закипания снять, накрыть крышкой и настаивать до полного охлаждения. Процеженный напиток употребляют по 1 ст. л. от 6 до 8 раз ежедневно.

Для усиления положительного эффекта рекомендуется в период лечения насыщать организм витамином С, для чего ввести в меню побольше лимонов, киви и других фруктов и овощей, которые содержат его в большом количестве.

Лечение атеросклероза молочным грибом

В лечении полезен комбинированный метод, при котором, в дополнение к траве, начиная с 14-го дня, используется тибетский молочный гриб. В аптеках его нет, нужно спрашивать у знакомых или покупать через Интернет. Он требуется для сквашивания свежего молока. Кефир готовят следующим образом. Гриб в количестве 2 ч.л. заливают молоком (0,5 л.) и оставляют на 18-22 часа в темном месте при температуре 20-25оС. По истечении указанного срока готовый напиток процеживают, а гриб, после тщательной промывки, снова заливают. Желательно каждый раз делать заправку в одно время, лучше вечером. В первые 7 дней кефир пьют по полстакана на ночь, во вторые 7 дней – еще и с утра полстакана натощак, а дальше разовая доза удваивается. Кефир, приготовленный из тибетского гриба, обладает способностью очищать организм от токсичных соединений, выводит солевые отложения из суставов, камни из почек и желчного пузыря, насыщает организм необходимыми аминокислотами и другими полезными веществами. С помощью такого напитка можно излечить около сотни различных заболеваний, в том числе справиться с атеросклерозом.

Лечение атеросклероза чайным грибом

Еще одно сильное средство, которое используется в народной медицине – гриб аурикулия, который иначе называют черный гриб или древесное ухо. Он вырастает на стволе дуба, акации, тутовых, ивы. Найти его можно в любое время года, лишь бы не было мороза. Такой гриб, кроме того, что является съедобным, используется для лечения воспаленных сосудов, а также во время реабилитационного периода после инфаркта. Он также способен разжижать кровь и удалять из организма излишки холестерина. Употребление этого средства совместно с грибами шиитаке и веселка (ведьмино яйцо) позволяет получить еще более превосходные результаты. Такой состав рекомендуется больным сахарным диабетом или страдающим от повышенного давления, поскольку два последних компонента способны снизить и артериальное давление, и количество сахара в крови. Чтобы сделать настой, смесь из сухого гриба аурикулии (10 г), веселки и шиитаке (по 5 г), заливают литром водки (20о), после чего настаивают 7 дней. Вместо водки можно взять «Кагор». При профилактике атеросклероза принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, а при лечении – 3 раза. Одновременно с этим можно употреблять имбирь и куркуму. Первый существенно препятствует слипанию тромбоцитов и образованию тромбов, а вторая снизит вероятность появления жировых отложений в кровотоках.

Главное же при лечении любой болезни – безоговорочно верить в успех. И тогда ваше здоровье обязательно будет восстановлено!



Внимание!
При копировании текстов установка активной ссылки на сайт www.chudogrib.ru как источник обязательна!

Информация, изложенная в статьях, является ознакомительной и перед самолечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Отзывы

Имя (*):
E-mail:
Город:
Коментарий (*):


Введите символы, изображенные на картинке (*):






Смотрите также

Дисбактериоз
Ихтиоз
Отит