Товар добавлен в корзину



Дуоденит


Дуоденитом называется болезнь, при которой воспаляется двенадцатиперстная кишка. По ходу заболевания наблюдаются структурные изменения слизистой оболочки, в дальнейшем постепенно атрофируется железистый аппарат. Воспаление может охватывать всю кишку (диффузный дуоденит), либо быть в части органа, находящейся ближе к кишечнику (локальный). Встречаются варианты, при которых воспаляется луковица (бульбит) или большой сосочек (папилит).

В клинической картине рассматривают различные варианты: дуоденит, подобный язве, гастриту, холециститу, панкреатиту или смешанный. Если нет ярко выраженных симптомов, и заболевание протекает незаметно для пациента, то эта разновидность называется латентной. Механика развития болезни окончательно не изучена. Высказываются предположения о том, что происходит воздействие кислого содержимого желудка на слизистую 12-перстной кишки на фоне недостаточной нейтрализации желудочного сока.

Изредка болезнь принимает острую форму, но в большинстве случаев диагностируют хронический дуоденит: первичный (тоже бывает не часто), при котором он является самостоятельным недомоганием, и вторичный, когда воспаление сопровождает гастрит, панкреатит, язву, холецистит и другие заболевания ЖКТ. При острой форме следует немедленно обратиться к врачу.

Дуоденит встречается у мужчин чаще, чем у женщин. Заболеть можно в любом возрасте, хотя в кабинете гастроэнтеролога чаще встречаются пациенты от 25 до 45 лет. Главная опасность болезни заключается в ее осложнениях. Воспалительный процесс может окончиться прободением стенки кишечника и внутренним кровотечением. Дуоденит может стать причиной панкреатита или язвы 12-перстной кишки, которая нередко оканчивается развитием злокачественной опухоли.

Причины
Первичный дуоденит возникает как следствие нерегулярного питания, плохого пережевывания пищи, увлечения крепкими алкогольными напитками, кофе и чаем, употребления очень горячей, кислой или острой пищи. В значительной мере развитию болезни способствует курение – в табачном дыме есть вещества, которые стимулируют секрецию желудочного сока и угнетают выработку щелочного секрета кишки.

Причинами вторичного дуоденита являются заболевания ЖКТ, инфекции, интоксикации, аллергические болезни, глисты, а также прочие недомогания, в результате которых кровоснабжение 12-перстной кишки серьезно нарушается.

Симптомы
При острой форме пациенты чувствуют общую слабость, тошноту, рвоту, боль в верхней части живота. В случае своевременного квалифицированного лечения и полного отказа от алкоголя, через несколько дней болезнь отступает. При хроническом течении к болезненным ощущениям добавляется чувство переполненного желудка, которое возникает сразу после еды.

Диета при дуодените
Принимать пищу рекомендуется 5 – 6 раз в день, небольшими порциями. Категорически запрещен алкоголь. Из меню нужно исключить копченые, жареные, острые и соленые блюда. Придется забыть о маринадах и консервах, убрать со стола чеснок и горчицу. Рекомендуются каши (рисовая, овсяная, тыквенная, манная), мясо и рыба (только отварные), овощные пюре, компоты, кисели и фруктовые морсы.

Профилактика дуоденита заключается в отказе от крепких алкогольных напитков. Необходимо регулярное питание, полноценное меню, своевременное лечение инфекционных заболеваний, борьба с кишечными паразитами. Кроме того, для предотвращения обострений заболевания рекомендуется следующий лекарственный сбор:
Смешать: ромашка аптечная (цветы) – 4 части, зверобой продырявленный (трава) – 2 части, подорожник большой (листья) – 2 части, мята перечная (листья) – 1 часть, тысячелистник обыкновенный (трава) – 1 часть. Залить кипятком, из расчета 200 мл. жидкости на 1 ст.л. сбора. Настаивать в течение 5 часов, процедить. Пить по 100 мл. 2 раза в день, до еды.

Нетрадиционные способы лечения дуоденита
Ниже предлагаются несколько рецептов народной медицины, которые неоднократно доказали свою эффективность в лечении этого заболевания.
1. Смешать: свежий мед (1 ч.л.) и сок подорожника (3 ст.л.). Пить по 1 ст.л. 3 р/дн до еды.
2. Порошок цикория (1 ст.л.) залить кипятком (1 стак.). Настаивать 12 часов в термосе. Принимать по 1/3 стакана за 30 мин до еды.
3. Смешать: фенхель (плоды) – 20 г., можжевельник (плоды) – 10 г., мяту перечную (листья) – 25 г., тмин (плоды) – 25 г., ромашку обыкновенную (цветы) – 25 г. Залить в эмалированной посуде водой из расчета 1:10 по весовым частям. Нагреть в течение 15 минут на водяной бане при постоянном помешивании. Охлаждать 45 минут, процедить. Принимать по 1 стакану после обеда и на ночь.
4. Смешать: крапива (листья) – 30 г., крушина ломкая (листья) – 30 г., валериана (корни) – 10 г., аир (корневища) – 10 г., мята перечная (листья) – 20 г. Приготовить настой аналогично рецепту №3. Принимать утром и вечером по 1/3 стакана.
5. Смешать: мята перечная (листья) – 30 г., мелисса (листья) – 30 г., ромашка аптечная (цветки) – 40 г. Приготовить настой аналогично рецепту №3. Принимать по 1 стакану за 30 минут до еды.

Лечение дуоденита при помощи морского риса
Напиток, сделанный на основе индийского риса, обладает ярко выраженными ингибирующими и ранозаживляющими свойствами при различных воспалительных процессах, язвах и других заболеваниях ЖКТ.
Для лечения дуоденита следует принимать настой морского риса по 150 – 200 мл., 3 раза в день, за 15 минут до еды.



Внимание!
При копировании текстов установка активной ссылки на сайт www.chudogrib.ru как источник обязательна!

Информация, изложенная в статьях, является ознакомительной и перед самолечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Отзывы

Имя (*):
E-mail:
Город:
Коментарий (*):


Введите символы, изображенные на картинке (*):






Смотрите также

Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Ангина
Артрит: полиартрит